什麼是「糖化血色素」?

糖化血色素(Glycated Hemoglobin; HbA1c or A1c)是評值血糖控制成效好工具,美國糖尿病學會建議血糖控制穩定的糖尿病患,一年應檢測兩次,如血糖控制不良者,每季則檢測一次,病人無需空腹即可進行。

糖化血色素檢測原理是利用血中葡萄糖附在紅血球的糖化作用來偵測血糖,當血液中血糖濃度越高,其糖化情況就越多,而紅血球的壽命約為90~120天,因此以反映病患過去2~3個月血糖控制狀況。美國糖尿病學會建議成人非妊娠糖尿病患理想的血糖控制目標糖化血色素應小於7%,糖化血色素控制越佳,可有效預防或延遲併發症的發生。但此控制目標仍需個別化,依據患者年齡、有無併發症、低血糖發生率..等情況而設定不同的控制目標。

除了可以評值血糖控制成效之外,通過NGSP的認證糖化血色素還可以作為診斷的用途,當糖化血色素高於6.5%,重複檢測後仍高於6.5%,即可診斷糖尿病。

糖化血色素是評量糖尿病患過去2-3個月血糖控制狀況,檢測結果以百分比(%)的形式呈現,讓習慣熟悉血糖單位mg/dL或mmol/L的糖尿病患容易混淆不清。美國糖尿病學會、歐洲糖尿病研究學會和國際糖尿病聯盟共同發展一個全球標準化解釋糖化血色素與平均血糖(eAG)的關係,其計算公式為: (28.7*HbA1c)-46.7=平均血糖值(eAG)。以下表格可以提供您糖化血色素與相對的平均血糖值(eAG)。有了這個表格,您可以更清楚了解血糖控制狀況。

除了糖化血色素,長時間使用血糖監測儀不能等!

資料來源: 美國糖尿病學會

EVENT CLOSE
已加入詢價車
網路異常,請重新整理