要甜蜜不要負擔

對於很多女性朋友,甜食永遠有另一個胃來裝,無法抵擋這美妙的滋味,1公克的醣產生4大卡熱量,想要控制體重與血糖的朋友對它又愛又恨,但,在日益進步的食品加工產業,出現的低熱量甜味劑,可以添加在飲品、果凍、優格、糖果與烘焙食品中,除了仍具甜味外,有些代糖的熱量比蔗糖還低,甚至幾乎無熱量,對於糖友與想要減重的朋友們,這真的是一項好消息嗎?今天就來了一窺代糖。

代糖的種類

”以依據是否會產生熱量來區分,一種是營養性甜味劑(有熱量),另一種無營養性甜味劑(無熱量)。“

  • 營養性甜味劑
    會產生微量熱量,但比蔗糖還低。

    營養性甜味劑

    來源

    甜度

    熱量

    應用

    山梨醇(Sorbitol)

    從葡萄糖裂解氫化

    1/2蔗糖

    1g產生3大卡熱量

    無糖口香糖或糖果

    甘露醇(Mannitol)

    可以從海草萃取

    70%蔗糖

    1g產生2大卡熱量

    無糖糖果或果醬

    木糖醇(xylitol)

    從木糖氫化取得

    90%蔗糖

    1g產生1大卡熱量

    無糖糖果、口香糖或清涼錠劑

  • 非營養性甜味劑
    又稱為人工甘味劑,不會產生熱量,價錢便宜,甜度高,廣泛應用於食品工業中。

    非營養性甜味劑

    甜度

    特性與應用

    注意

    阿斯巴甜(Aspartame)

    蔗糖的150~200倍

    對熱不穩定,高溫下甜味會消失,不適合用在烘焙食品中,常添加在冷飲中。

    微低熱量,可以忽略不計。

    含有苯丙胺酸,不適用於苯丙胺酸尿症。

     

    醋磺內酯鉀(Acesulfame Potassium)

    蔗糖的100~200倍

    無熱量,對熱穩定,可與阿斯巴甜混合使用,改善阿斯巴甜對熱的不穩定,同時可以去除醋磺內酯鉀的苦味。

     

    糖精(Saccharin)

    蔗糖的300倍

     

    最早發現的人工甜味劑,易溶於水,對熱穩定,價格便宜,含苦味,無熱量。

     

    蔗糖精(Sucralose)

    蔗糖的600倍

    幾乎無熱量,風味非常接近蔗糖,廣泛用於食品加工業,罐頭、果汁、食品。

    高溫會產生有毒物質,不適合應用於烘焙食品中。

    紐甜(Neotame)

    是蔗糖的8000倍

    是世界最甜的人工甘味劑,極佳的穩定性,高溫不會破壞其結構,熱量極低,應用於烘焙業中

     

非營養性甜味劑每日安全食用量

目前美國食品藥物管理局(FDA)已核准多種非營養性甜味劑的使用,如阿斯巴甜(Aspartame)、醋磺內酯鉀(Acesulfame)、蔗糖素(Sucralose)、糖精(Saccharin)、紐甜(Neotame)等,並且訂出每日攝取安全容許量(Acceptable daily intake;ADI),意指食物中某物質濃度或含量,每日食用不會產生有害反應的劑量,以慢性毒性試驗所得的最高無作用量乘以1/100(安全係數)作為安全容許量(ADI)。台灣在食品衛生法中有明文規定使用人工甜味劑必須標示。FDA對於人工甜味劑訂出每日攝取安全容許量,如下

 

阿斯巴甜

醋磺內酯鉀

蔗糖素

糖精

每日攝取安全容許量

50mg/kg/day

15mg/kg/day

5mg/kg/day

FDA未訂出ADI,WHO則訂為5mg/kg/day

一包代糖含量

35mg

50mg

5mg

40mg

對人體健康有疑慮嗎?

”目前核准的非營養性甜味劑均經過嚴格監督,顯示對大眾使用安全無虞“

包含糖友與孕婦。無論是營養性甜味劑或非營養性甜味劑的熱量低,但對於嗜甜者僅是少了額外添加糖的熱量,食品本身仍有熱量,如蛋糕、餅乾等食品,吃多了卡路里還是會上身,也會影響血糖,根本之道要控制食物量,降低對甜味的依賴,減重與血糖不能老是明天再談。

參考文獻:中華民國糖尿病衛教學會,2014糖尿病衛教核心教材

EVENT CLOSE
已加入詢價車
網路異常,請重新整理