冷颼颼的天,火鍋、進補該怎麼吃?

冬天吃火鍋會不會影響血糖?

“別忘了餐前與餐後2小時要監測血糖,了解用餐份量是否控制得宜再逐步調整飲食,火鍋盡量別天天食用,尤其是高油脂的鍋品,如:薑母鴨、羊肉爐、麻油雞等,堅守6大進食原則,糖友仍然可以在冬季裡吃火鍋。“

冷颼颼的天最適合吃熱呼呼的火鍋,冬季最難以控制體重與血糖,想吃個熱騰騰的料理,卻又擔心高熱量的飲食不僅影響血糖,還催高了血脂肪,也讓體重節節上升,只要注意以下幾個原則,就可以吃得安心,又健康。

1.火鍋湯頭避免使用大骨熬煮,湯汁會富含高油脂,可以改用紅、白蘿蔔、大白菜、玉米、柴魚片一起熬煮,煮出來的湯汁清澈帶甜,可讓熱量減少不少。

2.小心火鍋料與丸子的熱量,市售蝦餃、魚餃、花枝餃,大約6-8個就有150大卡左右的熱量,此外火鍋餃的皮大多是澱粉,食用過多會影響血糖。大約2-3粒丸子也近100大卡熱量,若有包餡料熱量就更多了,這些火鍋料除了熱量不少外,油脂量也不容小覷,2粒貢丸就大約1大匙的油脂量。

3.多吃新鮮的蔬菜與適量肉品,避免加工食物,葉菜類可以大量攝取,五穀根莖食物屬於主食類,要控制食用的份量,例如:玉米、芋頭、山藥、南瓜等皆屬於五穀根莖類,一根玉米相當於2/3~1碗飯的份量,吃太多主食類食物容易影響餐後血糖值。

量血糖,精準最重要!瑞特血糖試片,幫助你離健康更進一步!

4.火鍋湯盡量在放肉品前喝,放入肉品後湯裡富含高普林,容易誘發痛風。

5.沾醬請酌量食用,沙茶、辣椒醬類罐頭加工食品油脂含量高,請酌量沾取,蔥薑蒜等調味食材則不限制。

6.冬粉、麵、河粉、白飯請選擇一種食用,市面上一卷冬粉大約半碗飯的份量,小心吃過量。

火鍋

時序又入隆冬,冷冷的天吃上一鍋,令人保暖又解饞,但往往過了這一季,腰上的肥油又多了一圈,進補對於糖友有幾個要點,一定要小心為上。

  1. 藥膳鍋物盡量不添加酒,除有酒駕的疑慮外,過多的酒精也容易影響心臟血管,對高血壓與心血管慢性疾患者千萬小心。
  2. 少喝湯,藥膳鍋多以麻油料理為主,過多的油脂,除了增加攝取熱量,湯品中也具豐富的普林,對尿酸患者是一大威脅。
  3. 多吃新鮮蔬菜少食肉。
  4. 小心加工食品,對於丸子類或火鍋料,尤其藥膳中最常添加的米血或鴨血,都需要酌量食用。

除了上述要點外,只能偶爾吃上一鍋切記可別三兩天就來,熱量實在不少,除了增加體重外,血糖也不安穩。

同時建議糖友多吃也得多動,血糖上下波動過大,對糖友有極大風險,也別忘餐後量血糖,就知升糖威力有多少。
瑞特衛教知識:冬令進補該怎麼吃

EVENT CLOSE
已加入詢價車
網路異常,請重新整理