健康飲食原則與金字塔

糖尿病飲食建議採健康、均衡原則,選擇健康食材均衡攝取多樣營養素,定時定量,採低鹽、低油與低糖料理方式,同時與醫療人員共同訂定飲食計畫,以達到血糖穩定目標。

飲食控制與規律運動是管理糖尿病重要關鍵之一,無須因為糖尿病而放棄豐富美味食物,但,必須學習如何控制飲食份量與醣類計算,同時,規律運動,按時使用藥物,維持理想體重,保持愉快的心情,舒適的睡眠,避免抽菸熬夜。

飲食計畫應依照每位糖尿病患身體活動、生長代謝與疾病治療等需求不同,訂定個人化飲食計畫。

有任何飲食問題,請諮詢您的營養師,共同制定飲食計畫。

健康食材

飲食控制是糖尿病管理重要一環,對於多數糖友而言是一件知易行難的事。今天先來認識食物金字塔,所謂飲食金字塔就是俗稱飲食六大類,包括五穀根莖類、魚肉豆蛋類、奶類、蔬菜、水果類以及油脂。

五穀根莖類:米飯、麵食、麵包、麥片、南瓜、玉米、地瓜、馬鈴薯..等。

魚肉豆蛋類:肉類、蛋、黃豆、毛豆..等。

奶類:牛奶及奶製品,如起司、優格。

蔬菜類:葉菜、蕈菇、白蘿蔔、胡蘿蔔、絲瓜、竹筍..等。

水果類:蘋果、柑橘、葡萄、木瓜、草莓..等。

油脂類:烹調用油、奶油、堅果類..等。

大多數食物均會影響血糖,只是影響的時間與程度不同,其中主食類(又稱五穀根莖類)、奶類與水果這三類食物影響的速度最快,程度也最大,在食用這些食物時,需要適度控制份量。提醒您,魚肉豆蛋與油脂雖然影響的速度不及上述那三類,但,過量的攝取對血糖還是有一定程度的影響。蔬菜類含有豐富的纖維與少類的醣類,可以穩定餐後血糖。

資料來源: 美國糖尿病學會

food pyramid


資料來源:美國糖尿病學會

EVENT CLOSE
已加入詢價車
網路異常,請重新整理