開始認識糖尿病

健康者

當食物進入身體裡,多數食物會轉換成葡萄糖,同時,身體也會自動分泌適量的胰島素,幫助葡萄糖進入細胞,作為能量來源;健康者血液中的血糖濃度是穩定。

diabetes

糖尿病患

身體的胰島素製造不足或胰島素效能不佳出現阻抗反應,使得葡萄糖無法順利進入細胞,造成血液中血糖濃度過高;稱為糖尿病。

type 2 diabetes

瑞特產品這麼多,到底要選哪一種?參考熱賣推薦,幫助你鎖定目標!

 

糖尿病有哪些類型?

第一型糖尿病

身體中的胰島素很少或無法自行製造,必須每天注射胰島素藥物來"獲得"胰島素。 主要病因:遺傳、自體免疫、病毒感染、種族與不明原因導致。 任何年齡均可能會發生,但通常較常發生在兒童與青少年,大都在30歲以前被診斷出,全球大約有5~10%的糖尿病患是第1型,台灣大約僅2%左右。

第二型糖尿病

身體胰島素分泌不足或是產生阻抗性,導致無法有效進行葡萄糖代謝,初期胰島素會增加分泌量供給身體所需,隨著時間久胰臟功能日益衰竭,無法提供足量的胰島素導致血糖升高。此類型佔所有糖尿病人口最多,發生年齡大多發生在30歲以後,但近年來發病年齡有年輕化的趨勢,主要是肥胖所造成。 主要原因: 遺傳與不良生活型態。

 

妊娠糖尿病

懷孕以後才發生或懷孕中首次發現第二型糖尿病。妊娠中、後期身體代謝改變,妊娠荷爾蒙導致血糖濃度增加。建議懷孕24-28週應接受妊娠糖尿病篩檢;分娩4-12週後建議應該再接受葡萄糖耐量試驗確定血糖是否已回復正常。

資料來源:美國糖尿病學會

EVENT CLOSE
已加入詢價車
網路異常,請重新整理