觸電人生

小萍(化名)是我從事糖尿病衛教以來,最難忘的病友之一, 25歲那一年小萍罹患第一型糖尿病,居在偏鄉的她注射胰島素讓鄉里認為她罹患上怪病,廟裡的消災祈福祭典信眾裡一定有她出現,一個月胰島素藥物量當三個月來用,因為不規律用藥,她是中部醫院住院常客。

  第一次的見面就讓我印象深刻,長長的秀髮傍著美麗的臉龐,床下一雙高跟鞋吸引了我的目光,她說她穿不了拖鞋,常拖鞋掉了也不知道,這樣的陳述讓我立即請神經科醫師會診,血糖控制不良長達7-8年之久,引發了糖尿病神經病變併發症,也開啟她痛苦的人生。

第一次接觸瑞特商品嗎?查看新手入門品項,瑞特血糖機和試片的完美使用體驗馬上Get!

什麼是糖尿病周邊神經病變?

"大約有50%以上的糖尿病患合併有神經病變,引發不同形態問題"

例如感覺異常、足部變形、胃輕癱、尿瀦留…等。周邊神經病變常見症狀有麻木感、疼痛,而疼痛可能有許多不同描述方式,如:燒灼痛、針刺痛、撕裂痛等,有些則會有異痛感,當身體碰觸衣物時產生疼痛。小萍(化名)表示表示每當夜晚在脫換衣服時,身上有如遭受千萬伏特電擊,讓她痛苦難耐,她的症狀宛如就是一本神經病變教科書。

周邊神經病變對溫度感覺會變得不靈敏,容易引發燒燙傷,有時會造成肌肉無力甚至萎縮,小萍自述穿拖鞋常在路上掉了,以致光著腳走路,卻完全不自知,代表她的足部肌肉無力以致無法撐住拖鞋,同時也喪失感覺。通常症狀初期從下肢逐漸向上蔓延,四肢有穿襪子或戴手套的感覺,而這些症狀在夜晚更加明顯,影響糖友的生活品質。

神經病變的治療原則

  1. 首要任務是將血糖控制,減緩病變程度。
  2. 保護好四肢,由於喪失保護性感覺,對於溫度要格外小心,避免赤足,剪指甲時要小心,避免受傷
  3. 適度下肢運動,避免雙腳盤坐或交叉,以免血液循環不良。
  4. 按時使用神經病變藥物,有些藥物產生腸胃不適、暈眩副作用,要與醫療團隊討論,不可自行停藥。
  5. 戒菸,菸品中物質會危害神經,應積極戒菸。

糖尿病神經病變檢查

美國糖尿病學會建議糖友每一年需要進行神經病變檢查,檢查時機第二型糖尿病患是首次確定診斷後,而第一型糖尿病是診斷後5年。及早發現及早治療,理想的血糖控制,可以有效延緩與預防神經病變。

資料來源:美國糖尿病學會、中華民國糖尿病衛教學會核心課程

EVENT CLOSE
已加入詢價車
網路異常,請重新整理