糖尿病人容易染上新冠肺炎嗎?

2020年全球新冠肺炎肆虐,根據衛福部疾管局的資料顯示,截至目前(2021.1.11.09:20)全球確診90,200,005人,死亡病例數1,938,689,致死率約2.15%,這一年讓全球經濟、活動幾乎停擺,醫院擠滿因肺炎求診患者,癱瘓醫療體系。國際糖尿病聯盟估計全球約有4.63億的糖尿病例數,分散在全世界各個國家,糖尿病屬於慢性疾病,在疫情肆虐的當下很多糖友深怕自己會染疫,糖尿病是否是新冠肺炎高風險疾病呢?

 

糖尿病患容易感染新冠肺炎嗎?

”糖尿病不是染疫的機會大,而是一旦感染新冠肺炎,容易引發嚴重併發症,是新冠肺炎重症的高危險族群。“

  由於新冠肺炎是一種新興疾病,相關資料有限,截至目前沒證據顯示糖尿病患更容易感染『新冠肺炎』,任何病毒的感染,都有可能讓糖尿病患併發嚴重合併症,且預後差。造成重症的原因可能為:一、免疫系統遭受破壞,無法對抗病毒,其二、病毒在高血糖環境中,獲得繁殖的機會。

  在疫情期間嚴格控制血糖,避免併發症產生,保持低易感性,不可隨意中斷慢性病藥物治療,預防新冠肺炎重症是至關重要。糖尿病與心血管疾病是新冠肺炎重症的高風險因子。

控制血糖的好幫手 - 瑞特血糖機幫助您血糖監測、穩定血糖

 

新冠肺炎的症狀

常見的症狀類似流感,如發燒、咳嗽、疲倦、呼吸困難、肌肉痠痛、喉嚨痛、流鼻涕、鼻塞、味覺或嗅覺喪失、腹瀉等,病毒接觸後約3~7天內出現症狀,但有些個案在14天後才會出現。

 

新冠肺炎對健康的威脅

”新冠肺炎不只對肺部造成傷害,還會攻擊人體各個器官。“

  1. 肺部纖維化

產生呼吸道窘迫症候群,呼吸嚴重困難,可能導致死亡。

  1. 心臟受損

造成心律不整、心衰竭和死亡。

  1. 腸胃道系統

造成腹瀉、噁心等腸胃症狀。

  1. 腦損傷

導致腦膜炎,有些則發現精神狀態異常。

 

如何預防新冠肺炎

  1. 勤洗手,出入公共場所務必正確地帶好口罩,如果無法洗手,最好使用乾洗手劑或酒精塗抹或噴拭手部。
  2. 若要打噴嚏或咳嗽,要掩好口鼻。
  3. 盡量避免用手觸摸眼和口鼻,使用面紙或手帕擦拭,在公共場所也不要隨意碰觸物品。
  4. 糖尿病患應維持良好的血糖控制,不可隨意中斷治療。
  5. 規律生活作息,良好睡眠與均衡飲食,適當的運動,提升自體免疫力。(延伸閱讀運動即是良藥,方法做對,效果較佳乘~暖身主運動緩和篇)
  6. 監測血糖,了解血糖變化。

瑞特血糖計為您把關血糖標準,隨時監控血糖穩定度

 

 

 

參考資料:

  1. 美國糖尿病學會網站

from https://www.diabetes.org/coronavirus-covid-19/how-coronavirus-impacts-people-with-diabetes

  1. 國際糖尿病聯盟網站

From https://www.idf.org/aboutdiabetes/what-is-diabetes/covid-19-and-diabetes/1-covid-19-and-diabetes.html

  1. Nature Reviews Endocrinology, volume 17, Jan 2021

 

 

 

EVENT CLOSE
已加入詢價車
網路異常,請重新整理