我該注射流行感冒疫苗嗎?

2020是疫情年,全球遭受新冠肺炎肆虐,罹患人數不斷增高,不幸地截至目前確診人數已高達4千萬,死亡率達2.79%,重創全球經濟和醫療。慶幸的身在台灣的我們,由於政府疫情控制得當,讓我們可以正常生活。秋冬屆臨,今年疫情之故讓許多年長者紛紛捲起袖子施打流感疫苗,除了年長者外,醫師們也建議有慢性病的患者應該要施打流感與肺炎疫苗。

流感疫苗施打建議

 

台灣疾病管制局流感注射規定如下:

  1. 6個月以上嬰幼兒、學齡前兒童以及國小至高中學生
  2. 65歲以上長者(優先施打)
  3. 慢性病與罕見疾病患者
  4. 肥胖者(BMI≥30kg/m²)

美國疾病管制局建議年滿6個月幼兒以及銀髮族群皆應施打流行感冒疫苗,對於糖尿病患,無論是第一型或第二型糖尿病友即便血糖控制良好,仍然有很高的機會罹患流行感冒,當罹患流行感冒會使免疫系統下降,白血球功能降低引發感染與血糖飆升,嚴重可能導致肺炎住院甚至死亡,台灣十大死因肺炎排列為第三名,且糖尿病友罹患肺炎的死亡率比非糖尿病人高出80%,不可小覷。雖然注射流行感冒疫苗雖不能百分百避免流行感冒,但,可以大幅的降低罹患流感的機會。

瑞特產品這麼多,到底要選哪一種?參考熱賣推薦,幫助你鎖定目標!

肺炎鏈球菌疫苗施打建議

“除了流感疫苗外,肺炎雙球菌疫苗也應該考慮注射”

引發肺炎的主要原因可能來自流行感冒病毒或肺炎雙球菌,因此美國疾病管制局建議肺炎雙球菌疫苗應列為糖尿病管理計畫之ㄧ,同樣的,美國糖尿病學會也建議2歲以上的糖尿病患,應接受肺炎雙球菌疫苗注射,目前台灣公費肺炎鏈球菌疫苗注射對象僅為75歲以上未接種過該疫苗之長者,糖尿病友可考慮自費施打。

如果已經感冒,如何避免散播病毒

以下幾點提供給你參考

1. 咳嗽與打噴嚏時,使用衛生紙巾遮住口鼻處,並丟棄使用過的紙巾。

2. 勤使用肥皂洗手,尤其剛打完噴嚏或咳嗽後。

3. 避免使用手揉眼睛或碰觸口鼻,病菌有可能藉由此散播。

4. 就醫後在家休息,多喝水。

 

參考資料:

1.美國疾病管制局

2.美國糖尿病學會

3.衛福部疾病管制局網站

4.糖尿病患者的疫苗接種,財團法人糖尿病關懷基金會「糖尿病家族」會訊

EVENT CLOSE
已加入詢價車
網路異常,請重新整理