什麼是黎明現象?

小娟最近清晨血糖一直居高不下,睡前血糖值也不高,醫師診察後表示是黎明現象造成的,什麼是黎明現象呢?這是正常的生理現象,無論有無糖尿病都會發生。主要是體內反向調節賀爾蒙(如生長激素、皮質醇、升糖素以及腎上腺..等)在清晨2-8點分泌,儲存在肝臟的葡萄糖被釋放,使得清晨血糖上升讓整夜空腹的身體維持血糖恆定與重要器官的運作。但對糖尿病患而言,除了沒有足夠的胰島素來應付這些荷爾蒙推升的血糖,同時這些荷爾蒙對胰島素產生阻抗作用,上述的原因導致清晨高血糖,這個現象常見於第2型糖尿病患。

一般而言,黎明現象的病患在睡前血糖值趨於正常,在半夜3-4點時,因荷爾蒙的作用肝臟葡萄糖逐漸釋放,血糖開始攀升一直到隔天清晨,如果確診為黎明現象,需要調整晚餐前或睡前胰島素的劑量,來控制夜晚攀升的血糖,建議藥物的調整仍需與醫療團隊討論。

黎明現象該如何處置?

1.密集監測睡前、半夜(3-4點)以及清晨血糖。

2.詳實記錄生活事件,如飲食、運動、用藥情況或是生病等。

3.配合血糖與生活事件記錄,與醫師討論確認是否為黎明現象。

4.遵循醫囑適當調整藥物,千萬不可自行進行藥物調整。

5.避免睡前再進食。

參考資料:美國糖尿病學會

黎明現象

EVENT CLOSE
已加入詢價車
網路異常,請重新整理