糖尿病友如何選擇合適的鞋具

如何正確選擇鞋具?

”一雙舒適的鞋對糖尿病患是很重要的,曾經遇過一位糖尿病患穿新鞋磨破腳,傷口老是癒合不良甚至長膿,到醫院進行擴創手術,才發現血糖高達500mg/dL以上。“

1.盡量在下午選購鞋子,經過一整天下肢血液循環較差,足部容易腫脹,此時需要略大尺碼,因此,在下午選鞋最能選購到一日內最大的尺碼。

2.選擇寬楦頭全包式的鞋款,除了讓腳趾頭在鞋內有舒敞的空間,又可以得到全面的保護。

3.合腳且鞋的深度要夠深,要具有緩衝作用的鞋墊。

4.皮革、帆布與透氣性佳材質的鞋。

5.選擇可調整的鞋款,如鞋帶、魔鬼氈的設計。

6.淡色棉質襪,除了吸汗功能佳,淡色襪也較容易辨識足部有無分泌物或出血。

7.縫補過襪子不宜再使用,補丁處容易造成足底壓力點,形成足部潰瘍。

8.襪口不宜過緊,容易造成下肢循環不良。

提醒糖尿病患,每次穿鞋前盡量先把鞋內異物倒出避免受傷,若有殘足或足部變形的糖友,建議會診足科或復健科,進行詳細檢查,製做特殊鞋墊或鞋具,除此外,戒菸對足部保養很重要。

第一次接觸瑞特商品嗎?查看新手入門品項,瑞特血糖機和試片的完美使用體驗馬上Get!

資料來源: Diabetes.co.uk、美國糖尿病學會、中華民國糖尿病衛教學會

choose_proper_footwear

EVENT CLOSE
已加入詢價車
網路異常,請重新整理