糖尿病患感冒時,該怎麼辦?

冬天對糖尿病友而言是個難以控制的季節,天氣愈冷食慾愈佳,越難以抵擋高熱量食物。除此之外,室內室外冷熱溫度變化大,也容易引發呼吸道疾病,特別提醒糖尿病友生病時該如何因應。

生病時血糖容易上下波動大,需更頻繁監測血糖,以及早偵測出高低血糖危險值。食慾不佳,藥物是否仍需按時服用?建議糖尿病友即使食慾不佳,不代表血糖值會偏低,有可能因為生病時期身體的變化造成血糖飆升,但也有可能因為飲食減少而藥物劑量不變,使得血糖偏低,此時,血糖監測變得格外重要。建議生病時食慾不佳,仍須要按時進食,可以選擇半流質的食物如麵或粥類食物,至於藥物是否需要減量,則可以聯繫主治醫師,進行藥物劑量調整。但是,別忘了同時也要提供血糖監測記錄給主治醫師,如此,才能正確調整藥物劑量。

糖尿病友生病時,別忘了四多步驟:1.多喝開水。2.多休息。3.多開一些窗讓室內空氣流通。4.多監測血糖,不舒服時要至醫院求診。這樣才能避免生病時期發生血糖急症。

生病

EVENT CLOSE
已加入詢價車
網路異常,請重新整理