膽固醇知多少?

不是所有的膽固醇都是不好的,低密度脂膽固醇會危害血管;相反的,高密度脂膽固醇對健康有所幫助,它可以清除動脈中的膽固醇,避免中風或心臟病。當低密度脂膽固醇濃度過高,會使動脈中累積過多的膽固醇,或者,當高密度脂膽固醇濃度過低,它無法有效地清除血管中的膽固醇,兩者均會增加中風、心臟病周邊血管疾病的風險。
對多數糖友而言,使用Statin降血脂藥物,可以足夠控制低密度脂膽固醇濃度,美國糖尿病學會推薦所有年齡超過40歲的糖尿病患,即使沒有心臟血管風險,也應該接受Statin治療。
美國糖尿病會推薦糖尿病患的血脂控制目標,如下:

血脂 控制目標
低密度脂膽固醇 一般<100mg/dL
<70mg/dL,有心臟血管疾病
高密度脂膽固醇 ♀>50mg/dL
♂>40mg/dL

提醒糖友如醫師開立降脂藥處方,務必要按時服用,有出現藥物不良副作用,請與您的醫療團隊連繫,千萬不要自行停藥。

瑞特衛教知識:膽固醇Statin降血脂藥

參考資料: 1.美國糖尿病學會 2. Diabetes Forecast January / February 2018

EVENT CLOSE
已加入詢價車
網路異常,請重新整理