黑巧克力是你最佳選擇

在浪漫時刻總缺少不了巧克力,它的美味令多數人無法拒絕。對糖尿病友而言,吃巧克力是個禁忌,但真的是這樣嗎?一位專業的糖尿病營養師這樣說:「所有的食物糖尿病友都可以吃,無須放棄喜愛的餐廳或食物,只要學習如何計算醣類,以及能合適的處理高、低血糖危機,就可以享受餐點。」在這個大原則下,飲食可以更加彈性,自如地調整,不只選擇性高,也能管控好血糖。 

 

黑巧克力VS.白巧克力,不只黑白之分,成份、風味也不同

  巧克力源自於可可豆,可可豆經由發酵、乾燥、烘焙、碾碎、去殼到研磨與精煉的一連串過程,製成巧克力膏(Cocoa Liquor),即純可可,再分離出可可脂(Cocoa Butter)和可可固醇(Cocoa Solids)。巧克力滑順口味來自於充滿油脂的可可脂;而巧克力風味則源自可可固醇。

  巧克力又分為黑巧克力、白巧克力與牛奶巧克力。

  • 黑巧克力成份有可可膏、糖與香料組合而成。市面上有不同比例的黑巧克力,代表可可膏的含量多寡,如70%黑巧克力,代表可可膏的含量佔有70%,糖與其他香料佔30%。可可膏帶有苦澀風味,因此,純可可成份越高,苦澀味越明顯,糖份也相對減少。70%的黑巧克力風味最佳,苦澀味適中。
  • 白巧克力成份有可可脂、牛奶、糖與香料,而可可脂是油脂的一種,因此,吃起的風味較為滑順,由於不含可可固醇(巧可力風味主要來源),巧克力的風味較少,也沒有巧克力的深黑顏色。
  • 牛奶巧克力,就是將黑巧克力直接加入牛奶。

糖尿病友,黑巧克力是你最佳選擇

  巧克力是很多人最愛的食物之一,佳節送禮也是很適合,巧克力不僅帶給人有愉悅的心情,有些巧可力對健康也有好處。『黑巧克力』中的可可膏,可可膏中含有黃酮類化合物(flavonoids),研究發現具有抗氧化抗發炎,改善血管內皮功能,促進胰島素敏感性並降低心血管風險功效。

  對糖尿病友而言,黑巧克力是不錯的選擇,可可成份越高,健康好處多,相對糖的含量也較少,但提醒糖友,即便可以吃巧克力也需要適量,絕不可攝取過多,成份組合中仍有含糖,如果又添加堅果,總熱量會更高,可以與營養師討論攝取量。

參考資料

  1. JOURNAL OF COMMUNITY HOSPITAL INTERNAL MEDICINE PERSPECTIVES, 2017 VOL. 7, NO. 4, 218–221
EVENT CLOSE
已加入詢價車
網路異常,請重新整理