蝦咪!奶精裡沒有奶

『珍珠奶茶』的發明是台灣之光,近年來不僅在台灣隨處可見手搖飲店,更是走向國際,紛紛在其他國家開店,在美國甚至將4月30日訂為「國家珍奶日」,可見這飲品多受世人喜愛了。珍珠奶茶中重要的兩個關鍵食材—珍珠與奶。一般而言,奶茶中的『奶』可以加奶精或是鮮奶,若是加了鮮奶就稱為紅茶拿鐵或稱鮮奶茶,紅茶拿鐵裡可沒有咖啡,如果加的是奶精就是一般奶茶囉!

 

奶精是假奶

奶精用於添加咖啡、紅茶或茶凍、仙草凍等,來增加食品的風味,通常分為兩種型態:液態(又稱為奶油球)以及粉狀(稱之奶精)。主要成份是氫化植物油、玉米糖漿、酪蛋白、香料與色素等製成,酪蛋白是從牛奶加工製成,所有的製作原料完全沒有純牛奶成份,反而,充滿了反式脂肪酸,這個成分主要來自氫化植物油,反式脂肪會增加心血管疾病影響健康。

有些奶茶不是添加奶精而是使用『煉乳』,港式與泰式奶茶就會加煉乳,煉乳就是使用濃縮牛奶,混和了蔗糖或糖漿製成,甜度相對於鮮奶或奶精增加很多。

 

無糖紅茶拿鐵最健康

天然的鮮奶中就有乳糖成份,即便無糖紅茶拿鐵,喝起來仍會感到輕微甜味,如果再添加其他物料,可能就會推升熱量,例如珍珠、椰果、布丁、冰淇淋。

 

各式奶茶熱量超級比一比

一杯奶茶的熱量概況如下:

  1. 港澳絲襪、鴛鴦奶茶:熱量約450大卡
  2. 印度拉茶:熱量360大卡
  3. 泰式奶茶:熱量350大卡
  4. 英式鮮奶茶:熱量290大卡
  5. 無糖紅茶拿鐵:熱量少於200大卡,取決添加多少鮮奶量(全脂鮮奶100ml約189大卡)。

看完了熱量評比,下次再點飲品時,就要多斟酌點囉~

 

EVENT CLOSE
已加入詢價車
網路異常,請重新整理