清明時節雨紛紛 家戶掃墓吃潤餅

四月是祭祖追思的時節,應景的食物就是潤餅了,潤餅含大量的蔬菜,所有的食材都可川燙料理,其料理方式偏向簡單清淡,看似屬於健康飲食,但,裡面隱藏了高熱量的陷阱,一捲市售潤餅熱量約近一個便當,是不是嚇到吃手手呀? 來來來咱們來算一下,通常一捲潤餅裡有2張潤餅皮,大約2份左右的醣,熱量約140大卡,一茶匙花生粉大約45大卡,一茶匙糖粉約20大卡(通常店家灑花生糖粉應該至少1-2大匙),100公克蔬菜約25大卡,肉類35公克約75大卡,蛋絲(一顆蛋)75大卡…加一加一捲可能要逼近400-500大卡熱量。若吃上2捲,可能就要800~1,000大卡,對需要格外注意飲食的糖友,不可不注意。每家的潤餅材料會因料理不同,熱量也有所不同,例如蔬菜是川燙還是清炒、潤餅皮的厚度、豆類是否經油炸過…等。

 

糖友吃潤餅,小細節要多留意

  1. 花生、糖粉要酌量。一匙花生粉大約45大卡,一匙糖粉大約是一份醣量(1/4白碗飯)。糖粉建議使用代糖,可以減少糖份的攝取。
  2. 潤餅皮屬於澱粉類食物,雖僅一張即可包裹所有食材,但由於每個廠家製作的厚薄程度不同,越厚的餅皮相對醣量就多。大約1張潤餅皮就有1份醣(1/4碗白飯),有70大卡的熱量。
  3. 青菜、肉類川燙料理即可,選擇油脂少的瘦肉。

 

  一個潤餅就大約有400-500大卡熱量,兩個差不多就是一個排骨便當的熱量,需要把潤餅當成正餐來食用而非點心。提醒糖友對於不常食用或不熟悉的食物,要密切監測血糖,以隨時了解血糖的變化,作為調整飲食份量依據,才能穩穩控糖,健康樂活。

EVENT CLOSE
已加入詢價車
網路異常,請重新整理