降低餐後高血糖的好方法

改變用餐順序,先吃肉類與蔬菜,最後再吃醣類。研究人員進行一項研究,招募16名第2型糖友,年齡在35~65歲之間,患者僅接受Metformin口服降糖藥治療,在3天不同的日子裡,受試者以隨機的方式吃相同的餐點,只是用餐順序不同:第1組用餐順序為先吃醣類食物(麵包和柳橙汁),10分鐘過後,再吃肉類(烤雞胸肉)和蔬菜(生菜、番茄、黃瓜與義式醬汁)。第2組用餐順序與第1組相反,先吃蔬菜與肉類,而後再吃醣類食物。第3組方式將醣類、肉類、蔬菜合併成一餐,先吃一半,10分鐘過後再吃另外一半。


研究結果發現將醣類留在最後才吃這一組相較先吃醣類用餐方式這一組,餐後3小時血糖值低於50%;而跟吃下一半所有類別食物這一組相比,餐後血糖水平低於40%。肉類的「蛋白質」與蔬菜中的「纖維」可以延緩醣類的吸收,讓血糖水平微幅上升。
 

根據上述的研究,改變您用餐的順序,可平復餐後高血糖。
降低餐後高血糖的好方法

參考資料:Diabetes Forecast 2018 March/ April

EVENT CLOSE
已加入詢價車
網路異常,請重新整理