健康新選擇:從早餐開始!

根據一項最新的研究,護心與減重在飲食上有兩個不錯的選擇:素食與地中海飲食,義大利的研究人員招募100位過重或肥胖非糖尿病的成年人,平均年齡50歲,一半受試者食用無肉低熱量飲食(蛋奶ok);另一半受試者採用地中海飲食(飲食內容以植物為主,可允許魚、雞以及少量的紅肉),研究結束兩組受試者體重大約減少4磅,素食者相較地中飲食者其LDL-C有下降,然而,在三酸甘油方面,地中海飲食這組受試者減少較多,該研究並未證實這樣的飲食可以促進健康,但對心臟有所助益。 需要進行長期研究,以確定節食者堅持飲食計畫的可能性。想吃素?先衡量利弊得失。


瑞特衛教知識:健康新選擇

很多的研究証實早餐是一天中最重要的餐點,有助於防止體重增加,並可能可以減掉一些體重。一項在北美地區進行用膳調查研究,招募50,660位成人,年齡超過30歲,其中2,261位受試者是糖尿病患,主要調查用餐頻率、時間及身體質量指數的改變。研究結果發現食用早餐的受試者相較沒有吃早餐者,他們的身體質量指數(body mass index)有減少,早餐為一天中最大的一餐,相較晚餐為一天中最大餐者,其身體質量指數有減少的趨勢,可以更為纖瘦。 中醫養生之道提到早餐吃的好,午餐吃的飽,晚餐吃得少,這其中部份與北美用膳調查結果有同工異曲之妙,該研究提倡早餐的重要,並將早餐做為一天中最大餐,不吃零食,晚餐用膳時間結束直到隔天清晨其間不再進食,空腹時間越久,BMI更少。


瑞特衛教知識:快來吃早餐

參考資料:1. Circulation, Feb. 26, 2018;2.Diabetes Forecast Sep/Oct 2018

EVENT CLOSE
已加入詢價車
網路異常,請重新整理