要命的睡眠疾病,千萬別輕忽

睡眠呼吸中止症是一種呼吸疾病,也是睡眠障礙最常見的形式,在睡眠中發生呼吸道反覆性塌陷造成阻塞,此疾病越來越普遍,被稱為「沉默的流行病」。常見於體重過重與肥胖者身上,在美國約有2/3的人口有此症。糖尿病與睡眠呼吸中止症兩者間經常共同存在,而肥胖是這兩個疾病共同危險因素,兩者之間有著複雜的代謝異常關係,由於兩者的共同存在推升了心血管疾病的致病率與死亡率

根據研究有高達50%的第二型糖尿病有睡眠障礙的問題,而其中1/3的合併有呼吸中止症,達到需要治療程度,相對地,有40%的呼吸中止症病患未來可能發展成為第二型糖尿病。一般而言大約9%發生在中年女性,而24%發生在中年男性,但僅有2%女性與4%男性抱怨白天有嗜睡症狀,可見這是不易識別的疾病。

如何確認診斷

睡眠呼吸中止常見症狀有白天嗜睡、精神不佳、注意力下降、記憶力減退、學習或工作效率差、脾氣暴躁、失眠、睡眠時打呼、夜尿等。上述症狀也常出現在不同疾病中,如何確認是否是呼吸中止症呢?就是做睡眠生理檢查,可以檢測出受檢者的睡眠結構及任何睡眠時的異常生理現象。目前有很多醫院都有這項檢查,甚至成立睡眠中心,可見睡眠障礙的族群數量不少。這項檢查需要在醫院睡上一覺,身上貼滿許多感應貼片,指尖戴上血氧偵測器,檢查前避免喝咖啡或酒精。

 

有哪些後遺症?

由於呼吸道阻塞造成呼吸中止,讓隔天精神不濟,注意力不集中,容易引發公安或交通意外,除此外,也會引發各種疾病,如心血管疾病、高血壓、腦中風。在缺氧的情況下,造成血壓偏高,心律不整,血液循環差,心臟腔室壓力大,心臟衰竭風險高,呼吸道阻塞嚴重者,產生窒息的危險,不可輕忽。

 

治療方式

  1. 減重,是可以治癒眠呼吸中止症的好方法。
  2. 睡前避免使用酒精或鎮靜安眠藥物,酒精與鎮靜安眠劑會抑制呼吸,誘發呼吸中止症。
  3. 使用連續性正壓呼吸器,預防上呼吸道塌陷維持通暢
  4. 牙套矯正器,可減輕打鼾與睡眠呼吸中止情形發生。
  5. 外科手術,進行口咽整形術或顏面整形手術,改善下巴緊縮與異常顏面結構,擴張狹窄呼吸道。

 

  當發現上述的症狀,經過檢查後應與醫師討論合適的治療方式,未經過治療中度嚴重程度以上的呼吸中止症,2年內發生意外事故、中風、心肌梗塞等併發症,導致殘疾或是死亡機會是治療組數倍以上,因此呼籲病患務必接受治療。

 

EVENT CLOSE
已加入詢價車
網路異常,請重新整理