糖尿病周邊神經病變

周邊神經病變有哪些症狀?

”大約有50%以上的糖尿病患合併有神經病變,引發不同形態問題,例如感覺異常、足部變形、胃輕癱、尿瀦留…等“

周邊神經病變常見症狀有麻木感、疼痛,而疼痛可能有許多不同描述方式,如:燒灼痛、針刺痛、撕裂痛等,有些會有異痛感,當身體碰觸衣物時產生疼痛,有位糖友曾表示每當夜晚在脫換衣服時,身上有如遭受千萬伏特電擊,讓她痛苦難耐。

周邊神經病變對溫度感覺會變得不靈敏,容易引發燒燙傷,有時會造成肌肉無力甚至萎縮,有位糖友自述穿拖鞋在路上掉了,以致光著腳走路,卻完全不自知。症狀初期從下肢逐漸向上蔓延,四肢有穿襪子或戴手套的感覺,而這些症狀在夜晚更加明顯,影響糖友的生活品質。

美國糖尿病學會建議糖友每一年需要進行神經病變檢查,檢查時機:第二型糖尿病患為首次確定診斷後,而第一型糖尿病是診斷後5年。及早發現及早治療,理想的血糖控制,可以有效延緩與預防神經病變。

第一次接觸瑞特商品嗎?查看新手入門品項,瑞特血糖機和試片的完美使用體驗馬上Get!

資料來源:美國糖尿病學會

糖尿病神經病變

EVENT CLOSE
已加入詢價車
網路異常,請重新整理