如何做到守護血糖不中斷?

連續葡萄糖監測系統

(Continuos Glucose Monitoring,CGM)

 

目前大部分糖友多使用血糖機,作為平常在家裡自我監控血糖的工具。然而除了使用血糖機,進行單點血糖量測(Blood Glucose Monitoring,BGM)以外,還有使用糖尿病照護中的最新科技─連續葡萄糖監測儀(Continuous Glucose Monitoring,CGM),來連續不間斷地監測血糖。

 

CGM主要由幾個元件組成,分別是感測器(Sensor)、發射器(Transmitter)、及CGM顯示裝置(CGM接受器,或是個人智慧型手機搭配APP使用)。

 

CGM的運作原理,是使用者在手臂上配戴一個感測器,感測器外觀類似一個軟管,能偵測皮下組織中的「組織間液」(Interstitial fluid),監測葡萄糖的濃度的變化並轉換成數值,大約每1~15分鐘即可獲得一個葡萄糖值,這些數據從感測器傳遞至發射器,再傳至到接收或是智慧型手機,使用者即可利用這些數據來監測血糖狀況。

 

相較於BGM是透過手指扎針,監測「血液」中的葡萄糖值, CGM具有以下的優點:


📍 連續的數據:相較於使用指尖採血反應的是當下的血糖數值,屬於單點監測;CGM則是產出連續的葡萄糖數值,數據之間可以推測因果關係。例如,配戴CGM後,使用者再也不用辛苦地使用BGM,做餐前餐後「配對血糖」,使用CGM可輕鬆方便地了解不同食物對用餐前後血糖的影響,有效率地找出影響個人高升糖、低升糖的食物。

 

📍 可追蹤血糖趨勢:CGM透過不間斷的監測形成的數值組成連續的血糖波動圖,可以提前了解血糖趨勢是上升中或是下降中。透過血糖趨勢,能提供使用者多一個參考依據,來判斷如是否調整胰島素用量?或是需要提前預防處理高低血糖等問題。

 

📍 個人化高低警報設定:透過客製化的高低血糖的預警設定,可以更貼合使用者的控糖需求。須嚴加控糖的族群,可將高血糖警報閾值降低,以維持理想血糖範圍。容易有低血糖的族群,可以將低血糖警報閾值調高,以避免低血糖發生。然而提醒使用者,為了安全起見,極低血糖警報一般皆不可更動的喔

Added to Cart
Shopping Cart Updated
Network error, please try again!